東京都江戸川区の篠崎若葉幼稚園は、幼児教育・保育と子育て支援を提供する「認定こども園」です。

認定こども園 篠崎若葉幼稚園
地図のアイコン
通園バス
メガフォンのアイコン園からのお知らせ
電話のアイコン
メニューを開くメニューを閉じる
地図のアイコン
通園バス
メガフォンのアイコン園からの
電話のアイコン
旗のイラスト
blog更新中

園での楽しい様子や、日々の行事の様子などをお知らせしています!

篠崎若葉幼稚園公開ブログ

鬼退治で福を呼び込め!👹

2024年02月09日(金) 公開ブログ

2月2日、今年も篠崎若葉幼稚園で『節分会』が開催されましたヽ(^o^)丿

元気いっぱいの園児たちが「鬼のお面」や豆を入れる「ます」を手作りし、心の中の「泣き虫鬼」や「怒りんぼ鬼」を退治しようと気合十分です٩( ”ω” )و!

まずはみんなで節分のお話を聞いて、節分が季節の変わり目であることや、豆まきをして悪い鬼を追い出し、福を呼び込む行事であることを学びました(*^-^*)💕

そしていよいよ!太鼓の音とともに鬼の登場です

大きな声で「鬼は外!福は内!」と豆を投げ、勇敢に鬼退治をする園児たちヾ(≧▽≦)ノ!

中には怖くて泣いてしまうお友だちもいましたが、先生やお友だちの励ましで勇気を出して豆を投げる姿も見られました(^▽^;)

鬼退治の後は、退治した鬼さんとも仲良くなって「鬼のパンツ」のお遊戯を踊って、みんなで楽しみました😊

今年の節分会も、子どもたちの笑顔と元気な声で溢れた楽しい行事となりました。

心の中の鬼を退治して、福がいっぱいの一年になると良いですね(^_-)-✨

鉛筆のアイコン関連記事

• 2024年04月26日(金)

篠崎若葉幼稚園 第67回『入園式』